Wednesday 14 November 2018

MAKANAN KHAS KEPULAUAN RIAU


         Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki beribu-ribu pulau, dimana terdapat 5 pulau besar, yaitu Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dan Papua. Di artikel kali ini saya akan membahas tentang makanan khas dari salah satu daerah yang terletak di Pulau Sumatra, yaitu Kepulauan Riau. Nah mari kita lansung bahas aja yuk makanan khas apa aja sih yang ada di Kepulauan Riau.

1. Mie Lendir

Mie Lendir merupakan salah satu makanan khas di kepulauan riau yang dapat dijumpai di Tanjungpinang, Batam, dan Tanjung Balai Karimun . Mie Lendir tersebut memiliki kuah yang kental berwarna cokelat, kuah ini dicampurkan beberapa bahan seperti kacang tanah dan ubi jalar yang menjadi bahan dasar pada kuahnya. Mie Lendir ini sama halnya dengan mie biasa, yaitu mie kuning. Dikarenakan makanan ini memilki kuah yang seperti lendir maka disebutlah mie lendir. 

Source : google image

2. Gonggong


Gonggong merupakan biota endemik yang hidup di perairan laut kepulauan Riau dan menjadi kuliner khas setempat yang sangat diminati oleh wisatawan domestik maupun mancanegara karena kandungan gizi dan rasanya yang lezat. Ada 4 jenis Gonggong yang semuanya dapat dikonsumsi, mulai dari Gonggong ayam (sebutan nelayan) berukuran kecil dan berwarna hitam, Gonggong cangkang tipis berwarna putih, Gonggong bercangkang tebal warna putih, dan Gonggong merah bercangkang tebal, yang keseluruhan jenis itu dapat dimakan.


Source : google image


3. Mie Tarempa



Disebut mie tarempa, karena makanan ini berasal dari Pulau Tarempa. Mie ini juga dibuat dari tepung dan telur.Rasa dari mie tarempa ini berbeda dari hidangan mie pada umumnya. Rasa pedasnya berasal dari rempah-rempah yang di gunakan.Mie ini terbagi menjadi beberapa jenis, ada mie tarempa kering, lembab dan basah di mana kering tanpa menggunakan kuah, lembab dengan sedikit kuah dan basah dihidangkan dengan kuah
.
Source : google image


4.  Nasi Lemak


Nasi Lemak merupakan nasi yang dimasak menggunakan santan kelapa, biasanya di masukkan daun pandan untuk mebuat aroma nasi nya menjadi lebih wangi. Nasi Lemak biasanya disajikan dengan telur rebus atau telur rebus yang digoreng, irisan timun, teri goreng sambal, dan sambal. 


Source : google image


5. Lakse



Lakse merupakan mie yang diracik menggunakan bumbu-bumbu ala Tionghoa dan Melayu. Uniknya, bentuk mie lakse ini agak bulat dan lebih tebal dari mie lainnya. Lakse merupakan bahasa sanskerta yang berarti banyak. Hal ini sesuai dengan lakse yang dibuat dan dimasak menggunakan banyak sekali jenis bumbu.
Source : google image






Source : 

https://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_lemak
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/yvonie-hutabarat/gonggong-batam-c1c2/full
https://qlapa.com/blog/11-makanan-khas-kepulauan-riau-paling-diburu-recomended
https://id.wikipedia.org/wiki/Mie_lendir
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/firsta-almira/5-makanan-khas-kepulauan-riau-yang-terkenal-unik-c1c2/full



Share:

1 comment:

  1. How to make money from casino gambling - Work
    The casino is home งานออนไลน์ to the most popular slot machines. This is because the casino is known for being the perfect place to work. They are

    ReplyDelete